
Destinatari
I nostri percorsi di Istruzione e Formazione Professionale sono rivolti ai ragazzi che hanno finito la scuola media, ma anche a coloro che non sono convinti della scuola superiore scelta e desiderano cambiare indirizzo.
Durata
I nostri percorsi prevedono un triennio superiore al termine del quale, previo superamento di un esame, si ottiene una qualifica professionale valida a livello Europeo e spendibile nel mercato del lavoro.
Per chi ha voglia di continuare dopo il triennio, è possibile proseguire con il 4° anno presso il nostro istituto, che permette di ottenere un diploma di tecnico.
Chi desidera ottenere il diploma di maturità può iscrivere al 5° anno presso le scuole statali per ottenere il diploma di maturità che consente l’accesso all’Università.
Indirizzi di studio
Il percorso prevede due indirizzi: Operatore agricolo e Operatore delle produzioni alimentari.
Il 1° anno del percorso è comune a tutti gli allievi che affronteranno entrambi i laboratori professionali: quello agricolo e quello delle produzioni alimentari.
Al termine del 1° anno, dopo essersi fatti un’idea sul campo, gli allievi sceglieranno quale indirizzo seguire per i successivi due anni (dunque il 2° e 3° anno la parte laboratoriale sarà sdoppiata e gli allievi frequenteranno solo i laboratori relativi all’indirizzo scelto), che li porterà a ottenere la qualifica o di “Operatore agricolo” oppure di “Operatore delle produzioni alimentari”.
Materie di studio
Le materie professionali per l’indirizzo agricolo spaziano dall’agronomia, alla botanica, alla chimica del suolo, alla tecnologia pratica agraria, alla manutenzione del verde e alla sicurezza.
Le materie per l’indirizzo della produzione alimentare spaziano invece dalla pasticceria, alla trasformazione alimentare, ai prodotti da forno, all’haccp e alla sicurezza.
Tutti gli allievi seguono inoltre una parte didattica comune, con materie tradizionali quali italiano, storia geografia, inglese, matematica, comunicazione, ecc.
Modalità di frequenza e organizzazione
Il percorso prevede oltre alla parte teorica (comune a tutte le scuole superiori ma affrontata in un modo più soft e orientata alla professione) una parte laboratoriale molto importante (circa 2 giorni di laboratorio su 5).
Gli orari sono in genere dal lunedì al venerdì con orario 8/14.
Gratuità
Il corso è gratuito.
Maggiori informazioni e iscrizioni
Se sei interessato al nostro percorso IeFP non esitare a contattarci:
ISFORCOOP Istituto di Formazione Cooperativa – ETS
SEDE DI VARAZZE
Via Bonfante snc
Tel. 019 931766
Mail: segreteria.varazze@isforcoop.it
PS: vuoi vederci più chiaro? sfoglia la galleria sulle nostre pagine INSTAGRAM @isforcoop_liguria, e FACEBOOK Isforcoop Liguria.