
Destinatari
I nostri percorsi di Istruzione e Formazione Professionale sono rivolti ai ragazzi che hanno finito la scuola media, ma anche a coloro che non sono convinti della scuola superiore scelta e desiderano cambiare indirizzo.
Durata
I nostri percorsi prevedono un triennio superiore al termine del quale, previo superamento di un esame, si ottiene una qualifica professionale valida a livello Europeo e spendibile nel mercato del lavoro.
Per chi ha voglia di continuare dopo il triennio, è possibile proseguire con il 4° anno presso il nostro istituto, che permette di ottenere un diploma di tecnico.
Chi desidera ottenere il diploma di maturità può iscrivere al 5° anno presso le scuole statali per ottenere il diploma di maturità che consente l’accesso all’Università.
Indirizzi di studio
Il percorso prevede due indirizzi: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti / Allestimento sale e somministrazione piatti e bevande.
Il 1° anno di questo percorso è comune a tutti gli allievi che affronteranno entrambi i laboratori professionali: quello della ristorazione e quello legato alla sala/bar.
Al termine del 1° anno, dopo essersi fatti un’idea sul campo, gli allievi sceglieranno quale indirizzo seguire per i successivi due anni (dunque il 2° e 3° anno la parte laboratoriale sarà sdoppiata e gli allievi frequenteranno solo i laboratori relativi all’indirizzo scelto), che li porterà a ottenere la qualifica o di “operatore della ristorazione – preparazione degli alimenti e allestimento piatti” oppure di “operatore della ristorazione – allestimento sale e somministrazione piatti e bevande”.
Materie di studio
Le materie professionali per l’indirizzo Preparazione degli alimenti e allestimento piatti spaziano dalla cucina, alla pasticceria, alla scienza dell’alimentazione, all’haccp, all’igiene alimentare.
Le materie professionali per l’indirizzo Allestimento sale e somministrazione piatti e bevande spaziano invece dalla caffetteria, alle tecniche di bar, alla preparazione di cocktail, all’allestimento di sala e alla sicurezza.
Tutti gli allievi seguono inoltre una parte didattica comune, con materie tradizionali quali italiano, storia geografia, inglese, francese, matematica, comunicazione, economia, ecc.
Modalità di frequenza e organizzazione
Il percorso prevede oltre alla parte teorica (comune a tutte le scuole superiori ma affrontata in un modo più soft e orientata alla professione) una parte laboratoriale molto importante (circa 2 giorni di laboratorio su 5).
Gli orari sono in genere dal lunedì al venerdì con orario 8/14.
Gratuità
Il corso è gratuito.
Maggiori informazioni e iscrizioni
Se sei interessato al nostro percorso IeFP non esitare a contattarci:
ISFORCOOP Istituto di Formazione Cooperativa – ETS
SEDE DI VARAZZE
Via Bonfante snc
Tel. 019 931766
Mail: segreteria.varazze@isforcoop.it
PS: vuoi vederci più chiaro? sfoglia la galleria sulle nostre pagine INSTAGRAM @isforcoop_liguria, e FACEBOOK Isforcoop Liguria.